Универсальные солдаты «AVANT»

02.09.2014 09:32:34

На Международной выставке сельского хозяйства «AgriTekAstana» в столице республики внимание более чем четырех с половиной тысяч специалистов привлек 1 небольшой минипогрузчик финской фирмы AVANT. Причем интерес был вызван, в первую очередь, дизайном, а познакомившись ближе, участники и гости выставки были поражены и всем остальным: уникальной эксплуатационной гибкостью, надежностью, эффективностью и технологиями. Инновационный подход позволил финнам создать «универсального солдата», способного заменить целый взвод.

С начала этого года у казахстанцев появилась уникальная возможность приобрести такого помощника для коммунальных служб, логистических центров, горнодобывающих предприятий. А что касается фермерских хозяйств и строительных компаний – АVANT откровенно даст фору любому трактору. Так ли это на самом деле, рассказывает начальник участка по спецтехнике Департамента оперативного обеспечения спецтехникой компании «БИПЭК АВТО Казахстан» Александр Бурнашов.

– Александр, скажите, как давно БИПЭК АВТО сотрудничает с компанией AVANT?

– В 2005 году мы в качестве эксперимента закупили 3 первых трактора 200, 300 и 500-ой серии. Первое наше впечатление было очень неоднозначным. Мы ждали привычную крупногабаритную технику, некоторые даже шутили, что это розыгрыш. Но уже через пару дней стало очевидным, что эти небольшие машины почти во всех случаях могут заменить собой большие трактора, причем они могут работать там, где трактор просто не пройдет. Все сомнения развеялись.

– А как долго вы учились обращаться с новой для вас техникой?

– Все просто: пригнали – сел и поехал. Управление очень удобное и интуитивно понятное. В кабине комфортно, всё внутри сделано для легкой и безопасной работы оператора. Навесное оборудование меняется буквально за несколько секунд нажатием двух клавиш, без какого-либо физического напряжения.

Честно говоря, управлять этой техникой настолько приятно, что я, несмотря на другие должностные обязанности, иногда сам сажусь показать новичкам мастер-класс. Как-никак, а 9 лет проработал на AVANT'е.

– Кстати, какое навесное оборудование вы используете чаще всего?

– Трудно сказать. Эта техника используется у нас круглый год, причем навесное оборудование для всех моделей полностью взаимозаменяемое. У нас его много: есть экскаваторы, отвалы, гидромолоты, буровая установка, виброплита, бетоносмеситель, разные ковши. Для ландшафтных работ – газонокосилки, измельчители, культиваторы. Кроме всего прочего еще снегометатели и отвалы для уборки снега. Сейчас я даже сомневаюсь, что всё упомню. Значительная часть объема строительных, земляных и коммунальных работ на территории наших компаний перекрывается техникой AVANT. Недавно появился подъемник Leguan, тоже финского производства. О нем вообще отдельный разговор: небольшой, очень устойчивый, на нем можно работать даже на любой неровной поверхности, со стрелой в 16 метров – а это, если посчитать, выше панельного пятиэтажного дома. Причем подъемник полностью самоходный. Можно даже в чистом поле обеспечить себя электричеством. Без дела он ни одного дня не стоит: обслуживание кондиционеров, ремонт фасадов, замена ламп в промышленных помещениях, мойка окон и многое другое – всё на нем.

Работы много, и выходит так, что благодаря всем перечисленным устройствам, любые возникающие задачи сводятся к выбору нужного оборудования и легко решаются. Ощущение сравнимо с тем, какое испытывает мастер, у которого всегда порядок в ящике с инструментами и все под рукой.

Спецтехнику AVANT можно приобрести по адресу: г. Усть-Каменогорск, проспект Независимости 92/1. Телефон: 8 (7232) 52-25-25.

– Возникают ли какие-нибудь проблемы при передвижении по городу? Какие нюансы, вопросы у ГАИ?

–Техника, несмотря на свои компактные размеры, достаточно мощная, свыше 20 л.с., поэтому для управления ей на дороге требуется специальное удостоверение (как для любого трактора). Машины оборудованы всем, чем необходимо, – по городу легко перемещаются самостоятельно, есть поворотники и стопсигналы.

– Есть ли у вас своя методика работы на спецтехнике AVANT?

– Да, за годы работы на AVANT'ах мы выработали свою методику: часто ставим их в паре, называем это «работой в звеньях». Этот прием позволяет удвоить и без того высокую эффективность. Да, и людям всё-таки приятнее, когда есть команда. Как говорится: «один в поле не воин».

– Это действительно интересно. «Работать звеньями» напоминает мне что-то из армейской терминологии.

– Мы на этот счет шутим, что «универсальный солдат» способен заменить целый взвод. Что угодно вскопать, увезти, распилить, пробурить, перемешать и прочее в этом роде. В Усть-Каменогорске сегодня мы эксплуатируем 12 единиц, а это целая «рота» (улыбается). Всего в активах компании более 20 AVANT''ов – и все они трудятся в разных городах филиальной сети «БИПЭК АВТО».

– Выходит, они уже достаточно долго «служат» у вас. Как проявляют себя в обслуживании эти «универсальные солдаты»?

– Первые три «несут службу» с 2005 года, остальные «призваны» позже. Хочу отметить, что техника просто «неубиваемая». За всё время, а это считайте, уже десятый год пошел, ни одной серьезной поломки. Мелкие, разумеется, были – такие, как прокол шин, замена втулки, но они очень быстро устранялись на месте. Если следить за техническим состоянием, вовремя менять масло, ставить под навес или лучше в гараж (причем сразу все войдут), и десятки лет ничего не сломается. Там ломаться-то нечему, очень просто всё устроено, ничего лишнего нет, одни гидронасосы и шланги. Секрет в качестве материалов и гениальности инженерной мысли

– Кстати, насчет «неубиваемости», как эта техника выдерживает наши морозы?

– При температуре ниже -35 градусов любую технику не рекомендуется эксплуатировать, но снег обычно идет не в мороз, а где-то в минус 15-20 градусов. Здесь совершенно никаких проблем не возникало, да и в морозы приходилось использовать. Вы, может быть, и не поверите, но зимой мы работаем в одной майке. Кабина очень теплая, сиденье тоже подогревается, есть подогрев двигателя. В общем, всё как в иномарке, морозов не боимся. В особенно снежные зимы мы чистили в течение целого дня, и ни разу не было остановки, только на обед – по расписанию. Хочу еще раз отметить, что малогабаритные AVANT'ы, обладая высокой мощностью и проходимостью, в состоянии работать на таких труднодоступных участках, где обычная техника просто не пройдет. И, кроме того, декоративные покрытия, вроде тротуарной плитки, не деформируются благодаря особой рамной конструкции.

– Подходит ли техника AVANT для частного хозяйства? Для фермеров?

– Для частного хозяйства это вообще находка. Копать, раздавать корма, бурить, колоть, чистить двор, перевозить груз, те же кирпичи – всё может делать один человек, а не несколько. Зачем держать людей, если с этой техникой можно всё сделать самостоятельно. Места он занимает немного, расход топлива маленький.

Я думаю, что за технологиями – будущее. Фермеры на Западе в одиночку, используя качественную технику, целые города обеспечивают зерном, еще и на экспорт работают.

Экономика должна быть эффективной. В этом одна из причин, почему мы и стали дилерами AVANT по Казахстану. Кто, если не мы, сможет внедрить данные разработки у нас в стране? У нас есть широчайшая дилерская сеть, очень хороший опыт продажи и производства автомобилей, сервисного обслуживания.

– Каковы сроки поставки техники и навесного оборудования на заказ?

– В зависимости от наличия на складе, от 2 недель до 90 дней. Можно посмотреть оборудование в нашем выставочном зале. Любой желающий может прийти к нам в демонстрационный зал, на площадку и испытать технику в действии.

– Кто сможет позволить себе купить эту чудо-технику, ведь она, наверное, стоит очень дорого?

– AVANT в своей сфере, безусловно, вне конкуренции, соотношение цена-качество превосходно. Я уверен, что наши крупные крестьянские хозяйства быстро оценят преимущества использования высоких технологий.

Цены разные – от 2 500 000 тенге, все зависит от комплектации, функционала, мощности и дополнительных опций. И, на мой взгляд, приобретение спецтехники AVANT является эффективным вложением средств: эксплуатационные расходы – небольшие, окупаемость – быстрая. Тем более, для физических лиц банки, с которыми сотрудничает наша компания, в скором времени предложат специальные программы кредитования.

– Большое спасибо за беседу, желаю вам удачи!

Беседу вел Виктор РОМАНОВ
Источник: «Рудный Алтай», № 99 от 29 августа 2014 г.